神奈川県足柄下郡箱根町湯本、昭和24年創業、箱根湯本にある唯一の寿司屋がはこね中村家。小田原を中心に近海で揚がった地魚を毎日仕入れ、その日のネタだけで握るこだわりの寿司店。アジは通年味わえる地元のネタですが、5月~6月が脂ものっておいしい季節です。
箱根湯本で美味しい寿司を味わう
また、10月~5月には京都の「ぬく寿司」にアレンジを加え、穴子やエビ、イカなど13種のネタがのった「蒸し寿司」を味わうことができます。
「蒸し寿司」は、穴子がメインでイカ、エビ、銀杏、椎茸、筍など13種のネタが入った温かい寿司で、創業からある中村家の名物メニュー。
「あじ・あなご鮨ハーフ&ハーフ」は、アジと、こだわりのタレのあなごそれぞれの握りを4貫ずつを味わうことのできるメニューです。
デーブル席のほか、3代目、4代目が目の前で握る姿を眺めるカウンター席があるから、一人旅でも気軽に入店できます。
はこね中村家 | |
名称 | はこね中村家/はこねなかむらや |
所在地 | 神奈川県足柄下郡箱根町湯本691 |
関連HP | 箱根湯本観光協会公式ホームページ |
電車・バスで | 箱根登山鉄道箱根湯本駅から徒歩5分 |
ドライブで | 小田原厚木道路箱根口ICから約2.7km |
駐車場 | 湯本観光駐車場(東・17台/西・15台/有料)を利用 |
問い合わせ | はこね中村家 TEL:0460-85-7351 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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