京都市下京区に本店のある創業は享保元年(1716年)という老舗の和菓子店が笹屋伊織。毎月20日・21日・22日の3日間のみ発売というどら焼は、東寺の銅鑼(どら)を熱して秘伝の皮を焼いたことにその名の由来があるという、歴史ある銘菓ですが、一般のどら焼とはまったく異なる逸品です。
東寺の縁日限定発売の元祖・どら焼き
伊勢の御菓子司だった初代・笹屋伊兵衛が御所の御用で京に店を開いたのが始まりで、伊織という名前は、御所より頂戴したものという、京の名店。
どら焼は、江戸時代末に5代目の笹屋伊兵衛が東寺の僧侶の副食にと創案したもの。
小麦粉に蜂蜜や水飴を混ぜた生地を焼き、こしあん巻いて筒状にした和菓子。
竹皮に包まれた羊かんのようで、一般的に知られるどら焼きとはまったく異なるのが特徴です。
抗菌作用のある竹皮に包むのは、もちろん、保存のため。
竹皮ごと切り分けて味わうどら焼きはもちもちした食感。
素材と製法は、一子相伝で守り続けられています。
毎月20日・21日・22日の3日間販売というのは東寺の縁日をはさんだ3日間。
「手間ひまかかり大量に作ることができないため、3日間しか販売できないんです」(笹屋伊織の女将・田丸みゆきさん)とのこと。
ネット販売も実施(20日・21日・22日に届くように毎月15日が予約締切日の予約販売)。
和菓子店なので、夏は風流なくずきり、四季の京菓子なども販売され、京都の和菓子文化を知るためにも、ぜひ店に足を運ぶことをおすすめします。
笹屋伊織 | |
名称 | 笹屋伊織/ささやいおり |
所在地 | 京都府京都市下京区七条通大宮西入花畑町86 |
関連HP | 笹屋伊織公式ホームページ |
電車・バスで | JR京都駅から徒歩15分 |
ドライブで | 名神高速道路京都南ICから約5km |
駐車場 | 周辺の有料駐車場を利用 |
問い合わせ | 笹屋伊織 TEL:075-371-3333/FAX:075-343-9151 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
最新情報をお届けします
Twitter でニッポン旅マガジンをフォローしよう!
Follow @tabi_mag