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鳥彌三

鳥彌三

京都府京都市下京区、坂本龍馬が好んだという逸話も残る老舗の鶏鍋屋が、鳥彌三 (とりやさ)。創業は天明8年(1788年)、どこまでも濃厚な鶏のスープを満喫できるという「水炊き」が名物料理。高瀬川と鴨川に挟まれた木屋町通にあり、夏は鴨川に面した川床で食事が楽しめるのも魅力のひとつ。

坂本龍馬が好んだという逸話も残る老舗の鶏鍋屋

国の登録有形文化財に指定される建物で味わう料理は、名物の水炊きをメインにしたコース仕立て。
先付けには季節のもの、甘めに仕上げた鶏肝などを味わいつつ、店の名物でもある水炊きの登場を待つ仕組み。
鶏肉は、「丹波のぢどり」と「名古屋コーチン」の中から生後3ヶ月までの雌鳥を吟味して使っています。

水炊きの白濁したスープは、鶏ガラを3日間煮込んだもので、骨付き肉(鶏肉は最も美味しいという理由から骨付き肉を使用)や京菊菜、白菜、豆腐や湯葉、焼き餅などを味わいます。

これでも充分すぎる量だが、最後の雑炊はすべてのうま味が凝縮されており、外せない〆の逸品。

土産用の、水炊きセット(事前予約が必要)もあります。

鳥彌三
名称 鳥彌三/とりやさ
所在地 京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町136
関連HP 鳥彌三公式ホームページ
電車・バスで 京阪電鉄祇園四条駅から徒歩5分
駐車場 周辺の有料駐車場を利用
問い合わせ 鳥彌三 TEL:050-5485-2280
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。

 

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