館山市での伊勢エビ(房州エビ)解禁は8月1日。全国でもっとも早い伊勢エビ漁の解禁です。
そんな館山で解禁翌日の8月2日から11月までの期間限定で登場するのが「伊勢海老ステーキ御膳」です。
地場産の伊勢海老(目安は200g以上)を使用
館山市の「伊勢海老ステーキ御膳」は、「炙り海鮮丼」と並ぶ、伊勢海老をメイン食材とした新・OMOTENASHIご当地グルメ。
伊勢海老のステーキ、伊勢海老の雑炊、旬のお刺身3種盛り、副菜(2皿)、香のもの、デザートがついた贅沢な伊勢海老御膳です。
「地場産の伊勢海老(目安は200g以上)を使用すること。お店は提供すれば提供するほど赤字になります」(観光関係者の話)とのこと。
【1】 伊勢海老のステーキ、伊勢海老の雑炊、旬のお刺身3種盛り、副菜、 香のもの、デザートの6点セット
【2】 地場産の伊勢海老(目安は200g以上)を使用
【3】 伊勢海老のステーキは、旬の地場産野菜を彩りよくあわせる
【4】 各店オリジナルステーキソースを用意
【5】 伊勢海老の雑炊は地場産のお米で。こだわりの薬味も用意
【6】 旬の地場産魚貝類を使用した刺身を用意
【7】 デザートは最後に提供
「伊勢海老ステーキ御膳」は前日までの予約が必要で、日本料理・鮨 季の音(TOPの画像)、休暇村館山、波奈総本店、たてやま温泉 千里の風で味わえます。(「炙り海鮮丼」は、たてやま旬鮨 海の花でも提供)
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