富山県富山市にあるネタにこだわる、寿司の名店が金龍寿司。呉羽山公園の県立図書館近くに建つ隠れ家的存在の店。魚にうるさい地元のグルメがわざわざ通うのは、富山県認定の「食の語り部」でもある主人の山本和也さんの素材へのこだわりがあるから。予約をしてから出かけるのが賢明です。
地元・富山、遠来の食通をうならせる寿司屋
「新湊、氷見、富山の魚市場に顔を出します。苦労の末、仲買の準組合員にも認められて、直接魚の顔を見て満足いったものを仕入れています」とのこと。
その素材を料亭仕込みの技が存分に生かしています。
ウニやマグロなどは「地元の市場に行ってから安房峠を越え、何度も何度も東京の築地市場まで通って、いいものを送ってもらえる伝(つて)を作ったんです」というから、そのこだわりぶりも驚く限り。
名店ながら、敷居が高い店ではないので、自慢の寿司は、カウンターでおまかせで味わうのがおすすめ。
旬の素材を懐石風に仕込み、仕上げに寿司という贅沢な「富山湾会席」もあり、こちらは接待などでも使われています。ご主人の山本和也さんは富山県認定の「食の語り部」のひとり。
金龍寿司 | |
名称 | 金龍寿司/きんりゅうずし |
所在地 | 富山県富山市北代藤ケ丘4139-16 |
関連HP | 金龍寿司公式ホームページ |
電車・バスで | あいの風とやま鉄道呉羽駅から徒歩15分 |
ドライブで | 北陸自動車道富山ICから約9km |
駐車場 | 8台/無料 |
問い合わせ | 金龍寿司 TEL:076-434-1718/FAX:076-434-0980 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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