岐阜県岐阜市、伊奈波神社近くの米屋町にあり、天保7年(1836年)創業という、生麩、生ゆばの老舗。今も長良川の伏流水を使って丹念に手作りされてる生麩が自慢で、笹巻麸まんじゅうも美味。小麦や大豆を原料として造られる生麩や生ゆばは、植物性タンパク質を豊富に含み、今、注目の日本の伝統食品です。
麸まんじゅうも美味!
麩も、生麩、角麩、焼き麩の3タイプあり、さらに生麩はあわ麩、よもぎ麩、黒ごま麩と専門店ならではの品揃え。
焼いて田楽風に、揚出し、あるいはわらび餅風のアレンジもできて、食べ方もいろいろ。
もともと美濃は角麩が主体で、焼き麩も大きめというのが特徴です。
笹巻は、生麸で小豆餡をくるみ、さらに笹葉で包んだ麩まんじゅうです。
季節の麸まんじゅうも用意され、人気。
生麩、生ゆばは、低カロリーでヘルシーなスローフードとして注目されているので、ぜひお立ち寄りを。
オンラインショップで、ネット販売も実施。
麩兵 | |
開催日時 | 伊奈波神社と相互リンクをお願いします |
名称 | 麩兵/ふひょう |
所在地 | 岐阜県岐阜市米屋町15 |
関連HP | 麩兵公式ホームページ |
電車・バスで | JR岐阜駅・名鉄岐阜駅からバスで10分、伊奈波通り下車、徒歩3分 |
ドライブで | 東海北陸自動車道岐阜各務原ICから約10km。または、一宮木曽川ICから約12km |
駐車場 | 周辺の有料駐車場を利用 |
問い合わせ | 麩兵 TEL:058-262-0283/FAX:058−262−8071 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
最新情報をお届けします
Twitter でニッポン旅マガジンをフォローしよう!
Follow @tabi_mag