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レストラン「バードパル」

道の駅スワン44ねむろのレストラン。風蓮湖を眺める展望レストランになっており、地産地消にこだわって根室産のカキを使った定食や根室発祥のB級グルメ「エスカロップ」などが味わえます。北海道農政部の「北の恵み愛食レストラン」認定メニューも用意されています。

「道の駅スワン44ねむろ」併設の展望レストラン

風蓮湖を眺望

「北の恵み愛食レストラン」認定メニューとしては根室の特産物のサンマを使った「秋刀魚づけ丼」、「鹿肉竜田揚げ定食」(鹿肉はももの部分を使用)、根室湾中部漁業協同組合産カキ使用(通称「湾中カキ」)の「カキフライ定食」(カキフライ6~7個)。

湾中カキはぷりぷりでジューシー。
カキフライにすると最高に美味しいのだとか。

根室のソウルフード「エスカロップ」
タケノコ入りバターライスの上にトンカツをのせ、デミグラスソースをかけた根室のご当地料理が「エスカロップ」。
フランス語の「エスカロープ(escalope=肉の薄切り)が語源です。
根室市内にあった洋食店「モンブラン」が昭和38年に創案し、その後根室市内に広まりました。

当初は仔牛肉を使ったビーフカツのソテーをナポリタンスパゲティーの上にのせて、デミグラスソースをかけたものでしたが、牛肉だと高価だったため、豚肉(トンカツ)で代用するように。

スパゲティーもケチャップライスに、さらにタケノコ入りバターライスに変わって、今の「エスカロップ」になったのです。
根室市民は「エスカ」といって親しんでいます。

レストラン「バードパル」のエスカロップ
レストラン「バードパル」
名称 レストラン「バードパル」/れすとらんばーどぱる
所在地 北海道根室市酪陽1
関連HP 道の駅スワン44ねむろ公式ホームページ
電車・バスで JR根室駅から根室交通根室・厚床線、または、空港連絡バスで白鳥台下車すぐ
ドライブで 根室中標津空港から約66km
駐車場 70台/無料
問い合わせ 道の駅スワン44ねむろ TEL:0153-25-3055/FAX:0153-25-3058
掲載の内容は取材時のものです、最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。

道の駅スワン44ねむろ

2017年5月20日

 

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