奈良県吉野郡吉野町、吉野山・中千本、吉水神社参道入口の鳥居横にある柿の葉寿司の店が、柿の葉すし醍予。西吉野産の柿葉は、6月~9月頃は西吉野産の生葉を利用し、秋には紅葉の葉、そしてそれ以外は塩漬けの青葉を利用。酢飯にのせる具は、鯖と鮭の2種類。ひとつづつ丁寧に手作りされています。
吉水神社参道入口の鳥居横にある柿の葉寿司の店
吉野山には手作りする柿の葉寿司の店が何軒かあるので、吉野山の散策途中の食べ比べもおすすめです(食べ比べてお気に入りの店でお土産を購入)。
小上がりがあり、桜の開花期などには店内で味わうことも可能。
令和4年からはごま豆腐も土産に加わっています。
土産用、贈答用の折箱は、吉野杉を使った木箱で、吉野杉と柿の葉の香りを楽しめる仕組み。
地方発送はクール便を使用。
製造後2日以内に味わう必要があるため、北海道・北東北・沖縄・離島への発送は行なっていません。
柿の葉すし醍予 | |
名称 | 柿の葉すし醍予/かきのはすしだいよ |
所在地 | 奈良県吉野郡吉野町吉野山937-3 |
関連HP | 柿の葉すし醍予公式ホームページ |
電車・バスで | 近鉄吉野駅から徒歩40分。または、ロープウェイ吉野山駅から徒歩20分 |
ドライブで | 西名阪自動車道郡山ICから約34km |
駐車場 | 下千本駐車場(100台/観桜期は有料)など周辺の有料駐車場を利用 |
問い合わせ | 柿の葉すし醍予 TEL:0746-32-1177/FAX:0746-32-0250 |
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