和歌山県和歌山市にある和歌山ラーメンの名店が井出商店。和歌山ラーメンには、醤油系、豚骨醤油系、それ以外という3つの系統に分類されますが井出商店は、豚骨醤油系のレジェンド的な存在です。「早すし」(鯖の押し寿司)を味わいながらラーメンができるのを待つのも和歌山市の大きな特色です。
メニューは「中華そば」、「特製中華そば」のみ
井出商店は、昭和28年に屋台で始まった老舗のラーメン店。
店の名は、当主・井出紀生さんの母・井出つや子さんが引いていたラーメン屋台の名前を踏襲したのだとか。
創業当時は醤油味の澄んだスープでしたが、2代目となる井出紀生さんは、店を開くにあたりスープの濃度を上げる調理手法を研究。
豚骨のゼラチンがスープと脂をトロリと乳化させ、醤油味がうまくマスキングする「コク深くまろやか、あと味あっさり」のスープを生み出します。
井出商店の麺は細麺、スープは豚骨と鶏ガラを24時間炊くという手間がかかるもの。
濃厚なスープですが、しつこさはまったく感じない、「毎日食べても飽きない味」(常連の話)。
それでも「スープにコクを出すのが難しいんです」と、井出紀生さんは苦笑いする。
メニューは、「中華そば」、「特製中華そば」(ともに大盛りも用意)。
違いは、チャーシューの量だけです。
平成10年に放送されたテレビ東京系の『TVチャンピオンラーメン王選手権』で、石神秀幸氏(「神の舌を持つ男」がキャッチフレーズのラーメン評論家)が推薦した「井出商店」が全国ナンバーワンのラーメン屋に認定され、和歌山のラーメンが一気に全国区に
こうして井出商店は、一気に和歌山ラーメンのレジェンドとなり、全国からラーメン好きが押し寄せるように。
コクのあるまろやかな豚骨スープと醤油が絶妙に絡むというのが、一般的な和歌山ラーメンのイメージで、醤油系(醤油ベースの豚骨醤油味)がポピュラー。
井出商店は、豚骨醤油系(豚骨ベースの豚骨醤油味)なので、異端派になりますが、「和歌山ラーメンというのはあくまで観光的なPRを目的にしたネーミングで、スープもいろいろあります。地元では中華そばと呼ばれています」(和歌山市観光協会)ということで、何系が王道ということはないそうです。
井出商店では、自宅で味わえる通信販売用のセット(麺 、 スープ 、ねぎ 、メンマ 、焼豚がセット)も用意(ホームページから注文できます)。
井出商店 | |
名称 | 井出商店/いでしょうてん |
所在地 | 和歌山県和歌山市田中町4-84 |
関連HP | 井出商店公式ホームページ |
電車・バスで | JR和歌山駅から徒歩8分 |
ドライブで | 阪和自動車道和歌山ICから約4km |
駐車場 | 10台/無料 |
問い合わせ | 井出商店 TEL:073-424-1689 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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