京橋 幸太郎

京橋 幸太郎

和歌山県和歌山市、和歌山城の横、京橋の北詰にある和歌山ラーメンの店が京橋 幸太郎。主人の谷奥幸一郎さんは和食の料理人で割烹幸太郎を営んでいましたが、「子供の頃、大好物だった和歌山ラーメンを作ってみよう」と一念発起。和食の料理人らしい繊細でヘルシーなラーメンを生み出したのです。

和食の料理人が生み出した和歌山ラーメンが人気

定番の「幸太郎らーめん」(豚骨醤油スープ)のほかに、豚骨塩ベースの「塩らーめん」、「ピリ辛らーめん」もあり、遠来のラーメン好きにも注目されています。
自家製チャーシュー、細麺とスープのバランスの良さが、料理人が作る幸太郎の自慢です。
麺1.5倍の大盛り、麺・スープ2倍のダブル、麺の替え玉も用意。

和歌山ラーメンは、待ち時間に「早すし」(鯖の押し寿司)を味わうのが定番ですが、幸太郎は、それにもこだわり、地元和歌山の活け鯖を使ったこだわりの「想像を絶する鯖寿司」を用意。

幸太郎のスープは、コテコテギトギトのラーメンが好みの場合には少し物足りないかもしれませんが、料理人が作るラーメンスープは、和食の基本が活かされ、シンプルですが雑味がなく、力強さを感じることができます。

ホームページではネット販売も行ない、こちらも人気です。

京橋 幸太郎
名称 京橋 幸太郎/きょうばし こうたろう
所在地 和歌山県和歌山市本町1-1サンケイ京橋ビル地下1階
関連HP 京橋 幸太郎公式ホームページ
電車・バスで 南海和歌山市駅から徒歩15分
ドライブで 阪和自動車道和歌山ICから約5km
駐車場 和歌山市営京橋駐車場(36台/有料)などを利用
問い合わせ 京橋 幸太郎 TEL:073-432-9399
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。
井出商店

井出商店

和歌山県和歌山市にある和歌山ラーメンの名店が井出商店。和歌山ラーメンには、醤油系、豚骨醤油系、それ以外という3つの系統に分類されますが井出商店は、豚骨醤油系のレジェンド的な存在です。「早すし」(鯖の押し寿司)を味わいながらラーメンができるの

京橋

京橋

和歌山県和歌山市、和歌山市街の中心、市堀川の本町通りに架かる橋が京橋。藩政時代には市堀川は和歌山城の外堀で、橋の南側は三の丸、北側が城外となっていました。紀州藩の主要街道は、和歌山城下の京橋北詰を基点とし、各地に延びていたのです。紀州藩の主

 

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