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【トクトクきっぷの旅】 ぐるっとグルメぐりクーポン

ぐるっとグルメぐりクーポン

富山市内に残る地元で「市電」と呼ばれる路面電車(富山地方鉄道)と富山港線が乗り放題で、鱒寿司、甘味との引換券が3枚付いたユニークなきっぷが「ぐるっとグルメぐりクーポン」。沿線7軒の鱒寿司店、10ヶ所の甘味処から2ヶ所、または5ヶ所選ぶクーポン付きの1日乗車券。電鉄富山駅、南富山駅、富山乗車券センターで発売。

各店自慢の鱒寿司の食べ比べが可能

ぐるっとグルメぐりクーポン

富山の名物は、鱒寿司。
富山市内に富山ます寿し協同組合加盟の鱒寿司店だけでも13店ありますが、そのうち7店舗がこの「ぐるっとグルメぐりクーポン」に参加しています。

参加する鱒寿司店(7店舗)は、庄右衛門元祖関野屋(しょうえもんがんそせきのや)、川上鱒寿し店、せきの屋、吉田屋鱒寿し本舗、高芳鱒寿し店、高田屋、青山総本舗。
クーポン1枚で鱒寿司8分の1切れと交換できる仕組みで、3店舗回れば、3つの味を比べることができます。
天然もののサクラマスと伝統製法にこだわる「庄右衛門元祖関野屋」(しょうえもんがんそせきのや)など、店によって微妙に味と風味が異なるのでぜひ味比べを。
乗車券は1日券ですが、クーポンが2日間有効なのは、鱒寿司は売り切れが早いからなんだとか(15:00頃には売り切れになります)。

甘味処として選べるのは、七越(七越焼き2個)、竹林堂本店(甘酒まんじゅう1個+お茶)、石谷もちや(あやめ団子2本)、池田屋安兵衛商店 健康薬膳部(薬膳ミニアイス)、月世界本舗(月世界2個セット)など10店舗です。
甘味処は岩瀬浜もあるので(富山港線にも乗り降り自由)、岩瀬散策途中の休憩に使うことも可能。

左側のクーポンを切り離して、鱒寿司店、甘味処で指定の商品と交換するシステムです。

富山市電(富山地方鉄道富山軌道線)

南富山駅前停留場から富山駅停留場を通り富山大学前停留場まで運行する2系統、富山駅停留場~グランドプラザ前停留場~富山駅停留場を循環する環状線の3系統があり、いずれも10~20分間隔で運行。
新幹線や在来線、富山地方鉄道の鉄道線(宇奈月温泉、立山方面)との連絡駅でもある富山駅停留場では、富山地方鉄道富山港線(ポートラム)にも接続し、直通乗り入れもあります。

富山市中心市街地を巡回する環状線は、まちなかを一周28分ほどで巡ることができ、「セントラム(CENTRAM)」も運転。
富山軌道線に走る「サントラム (SANTRAM)」、富山港線の「ポートラム(PORTRAM)」とともにLRT(Light Rail Transit=次世代型路面電車システム)と呼ばれるものです。

「ぐるっとグルメぐりクーポン」が使える鱒寿司店は、すべてこの富山市電の沿線にあります。

富山市電(富山地方鉄道富山軌道線)

富山県の県庁所在地、富山駅停留場を中心に、富山市内を走る路面電車が富山市電(富山地方鉄道)。富山市営ではなく、富山地方鉄道の運行ですが、市内電車、市街電車ということで「市電」と通称されています。通勤や通学、買い物の足として多くの市民に利用さ

富山地方鉄道富山港線

かつての富山ライトレールが富山地方鉄道富山港線となり、さらに富山駅で、駅南側の富山中心部を走る富山市電(富山地方鉄道富山軌道線)に接続。
相互乗り入れが実現するようになって、「ぐるっとグルメぐりクーポン」も富山港線が使えるようにパワーアップ。
岩瀬の甘味処4軒も参加しているので、「ポートラム(PORTRAM)」で東岩瀬駅または終点の岩瀬浜駅まで行くのもプランに加えましょう。

富山地方鉄道富山港線

平成18年4月29日に開業し、その後、全国的に注目を集めている新型の路面電車が富山地方鉄道富山港線(旧・富山ライトレール)。バリアフリーの低床車両を導入、高頻度運行などで地域に密着した輸送機関を目指しています。富山地方鉄道富山軌道線との南北

【トクトクきっぷの旅】 ぐるっとグルメぐりクーポン
関連HP 富山地方鉄道公式ホームページ
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。

富山県民ならわかる!? ポートラム、セントラム、サントラム・・・

富山、高岡、射水市内を走る超低床LRV(超低床路面電車)の愛称が、ポートラム、セントラム、サントラム、アイトラム。富山港とを結ぶポートラムは、日本初のLRT(Light Rail Transit=次世代路面電車)で、富山はLRT王国なのです

川上鱒寿し店

鱒寿司で有名な富山県富山市にある人気の鱒寿司店のひとつが大正12年創業の老舗、川上鱒寿し店。富山の鱒寿司には各店の「伝統の味」。川上鱒寿し店は、「鱒は肉厚にスライスし、特製の甘酢に漬け込み酸味を利かせたジューシー感たっぷりの半レアが特徴」と

庄右衛門元祖関野屋

富山県富山市にある鱒寿司の名店が、明治初年創業の老舗、庄右衛門元祖関野屋(しょうえもんがんそせきのや)。天然もののサクラマスと伝統製法にこだわる店です。「天然ものでは利益が少なく、しかも富山のコシヒカリを使い、昔ながらの製法で作っています」

高芳

富山県富山市本町にある、鱒寿司の人気店のひとつが大正14年創業という老舗、高芳。手作りの鱒寿司にこだわり、保存料を使用しないのに「2日目であっても変わらぬ風味を保つ」(当主の多賀善治さん)というのが高芳。富山県産のコシヒカリは、入善町船見地

 

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