神奈川県足柄下郡箱根町強羅、強羅駅近くにある昭和48年創業の和食の店が田むら銀かつ亭。箱根銀豆腐の絞り豆腐を使った豆腐かつ煮(これが話題の逸品)、ロースかつ、海老フライ、さらには鰺のたたき、鰺のフライ、メンチカツなどを味わうことができます。椅子席のほか、落ち着く座敷も用意されています。
豆腐を煮かつ風にした「豆腐かつ煮」が人気
2代目田村洋一は、日本橋「伊勢定」、浅草料亭「婦志多」で修業後、家業を継ぎ、平成5年に店をリニューアル。
平成7年からオリジナルメニュー「豆腐かつ煮」がメニューに加わっています。
「しゃくり豆腐」で知られる「箱根銀豆腐」の豆腐にジューシーな国産豚ひき肉を挟んで揚げた後、土鍋で柳川風に煮込んだ「豆腐かつ煮」は、サクサクのカツとは一味違ったおいしさで、人気メニューに。
豆腐かつ煮御膳、豆腐かつ煮定食で味わうことができます。
実はこのメニュー、親しい「箱根銀豆腐」で世間話をしていた時、厚揚げ用の豆腐が目に止まって誕生したものなのだとか。
「箱根銀豆腐」主人・小宮山功さんも加わって試行錯誤の末、小宮山さんは簀子(すのこ)で木綿豆腐を挟み、30分ほど水気を切る製法を編み出し、かつ煮専用の絞り豆腐が誕生しているのです。
見た目は豚かつなのに、実は豆腐。
ボリュームがありそうでいて、ペロリと食することができ、固いものがダメな人でもOKという逸品です。
予約はできないので、多客期には並ぶ覚悟が必要です(とくにテレビなどで紹介された直後には)。
強羅温泉にはカジュアルな「銀かつ工房」があるほか、ハルネ小田原に小田原駅地下店を営業。
本店は、落ち着いた雰囲気で、手頃な価格でメニューが用意され、観光客だけでなく、地元の人や別荘族にも好評です。
田むら銀かつ亭 | |
名称 | 田むら銀かつ亭/たむらぎんかつてい |
所在地 | 神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-739 |
関連HP | 田むら銀かつ亭公式ホームページ |
電車・バスで | 箱根登山鉄道強羅駅から徒歩3分 |
ドライブで | 小田原厚木道路箱根口ICから約11km |
駐車場 | 10台/無料 |
問い合わせ | 田むら銀かつ亭 TEL:0460-82-1440 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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