箱根銀豆腐

箱根銀豆腐

神奈川県足柄下郡箱根町強羅、強羅駅近くにある老舗の手作り豆腐の店が箱根銀豆腐。人気の「しゃくり豆腐」は毎朝4:30に起床して作るという名物の豆腐。大きな容器に入った豆腐を玉杓子でしゃくって(すくって)販売、店頭で食べるというもので、持ち帰りはできません。

午前中には売り切れる!? 名物しゃくり豆腐の店

四角に成型する前の状態の豆腐(固まったばかりの豆腐)は、ふんわりしてツルリとした食感、大豆の旨みがそのまま味わえます。
「最初はこのまま食べてね。それから醤油をかけるといいよ」(3代目当主の小宮山功さん)。
持ち帰りが不可なのは「時間が経つと大豆の甘さが失われる」から。
午前中には売り切れるので、早めの来店を。
油揚げ、生揚げも販売し、こちらは持ち帰りOK。

今も地元の旅館やホテルには欠かせない箱根銀豆腐の豆腐(早朝、旅館・ホテルに配達)。
「田むら銀かつ亭」の「豆腐かつ煮」は、箱根銀豆腐を使い、名物にまで成長した創作料理です。

箱根銀豆腐
名称 箱根銀豆腐/はこねぎんどうふ
所在地 神奈川県足柄下郡箱根町強羅1300-261
電車・バスで 箱根登山鉄道強羅駅から徒歩2分
ドライブで 小田原厚木道路箱根口ICから約11km
駐車場 なし/強羅公園第2駐車場(12台/有料)など周辺の有料駐車場を利用
問い合わせ 箱根銀豆腐 TEL:0460-82-2652
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。
田むら銀かつ亭

田むら銀かつ亭

神奈川県足柄下郡箱根町強羅、強羅駅近くにある昭和48年創業の和食の店が田むら銀かつ亭。箱根銀豆腐の絞り豆腐を使った豆腐かつ煮(これが話題の逸品)、ロースかつ、海老フライ、さらには鰺のたたき、鰺のフライ、メンチカツなどを味わうことができます。

 

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日本全国を駆け巡るプレスマンユニオン編集部。I did it,and you can tooを合い言葉に、皆さんの代表として取材。ユーザー代表の気持ちと、記者目線での取材成果を、記事中にたっぷりと活かしています。取材先でプレスマンユニオン取材班を見かけたら、ぜひ声をかけてください!

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