長野県長野市、信州有数のそばの産地・戸隠(とがくし)にある、そばの博物館が戸隠そば博物館とんくるりん。館内には、戸隠そばの歴史をビジュアルに解説する戸隠そばミュージアム(有料施設)、そば打ち体験室、戸隠そばが味わえる食堂があります。
名人が指導するそば打ち体験が人気
戸隠そばミュージアムには、そば打ちの道具、食器、世界のそばの実などを展示し、戸隠にどのようにしてそば文化が定着したのかを解説。
平安時代、戸隠山で修行をしていた修験者たちがそば粉を常時持ち歩き、水で溶き食していたことが戸隠そばのルーツで、江戸時代に上野・寛永寺から戸隠山顕光寺(現在の戸隠神社)にそばきりが伝えられたのだとか。
そば打ち体験(10:00、11:00、12:00、13:00、14:00)は、ひと鉢4名ずつのグループに分かれて行なわれ、所要は1時間ほど。
地元のそば打ち名人が指導し、そば打ち体験後、自分が打ったそばを味わうことができます。
そば打ち体験をする時間がない人は、食堂で、そばを味わうだけでもOK。
画像協力/ながの観光コンベンションビューロー
戸隠そば博物館とんくるりん | |
名称 | 戸隠そば博物館とんくるりん/とがくしそばはくぶつかんとんくるりん |
所在地 | 長野県長野市戸隠上立道 |
関連HP | 戸隠そば博物館とんくるりん公式ホームページ |
電車・バスで | JR長野駅ループ橋経由戸隠高原行きバスで40分、戸隠そば博物館前下車 |
ドライブで | 上信越自動車道長野ICから約27km |
駐車場 | 100台/無料 |
問い合わせ | 戸隠そば博物館とんくるりん TEL:026-254-3773/FAX:026-254-3779 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
最新情報をお届けします
Twitter でニッポン旅マガジンをフォローしよう!
Follow @tabi_mag