福岡県札幌、喜多方と並び、「日本三大ラーメン」にも数えられる博多ラーメン。今も営業を続ける店の中で、最古の歴史を有するのが中洲(福岡市博多区中洲)のど真ん中にあるらーめん博多荘。戦後間もない昭和21年に中洲に開店し、博多ラーメンを全国区にした立役者。ワンタン麺発祥の店にもなっています。
3代目が切り盛りする店は、自家製麺も秀逸!
店を開いた井上清左衛門氏は、戦時中、政治的、思想的な取り締まりを行なった特高警察(とっこうけいさつ)、つまりは特別高等警察官だったとか。
GHQの人権指令により、公職追放の対象となり、職を失いますが、昭和21年、戦時中に親交を深めた中洲や柳橋で屋台「博多荘」を開店(同じ昭和21年には博多駅近くで津田茂が屋台「赤のれん」を開業しています)。
オープンにあたっては、当時中洲にあった中華料理店「福新楼」2代目・張兆順さんから手ほどきを受け、最初のメニューも「中華そば」、清湯(透き通ったスープ)の 豚骨ラーメンを提供します(豚骨ラーメンの元祖は、昭和16年頃開業の屋台「三馬路」です)。
当初は、後に福岡県議会議員、博多祇園山笠振興会会長を務めた兄・井上吉左衛門氏(「博多中洲のドン」ともいわれた名士)と一緒に屋台を引き、中洲や柳橋で商売を行なったのです。
豚骨スープにしたのは、戦後の物資不足を背景に、安く手に入る豚骨をスープにしたため。
飲んだ後に味わうため、スープもこってりを避け、あっさりに。
現在は3代目となる、井上倫清(いのうえともきよ)氏が店主。
博多荘の自慢は、創業以来、細いストレート麺、豚骨スープはすべて自家製。
3代目になって始めたという自家製麺も、「安定した味を提供するため」にあえて踏み切った作業とのこと。
しかも添加物は一切使用しない、ヘルシーなラーメンで、遠来のファンをうならせています。
無料トッピングの紅しょうがを少し加えて味わうのも中洲の流儀です。
ワンタン麺の発祥については諸説あり、定かでありません。
「元祖ワンタン麺」を味わうと、豚骨スープとワンタンの相性の良さに気が付きますが、その相性を最初に見出した店と推測できます。
らーめん博多荘 | |
名称 | らーめん博多荘/らーめんはかたそう |
所在地 | 福岡県福岡市博多区中洲4-3-16 |
電車・バスで | 福岡市地下鉄中洲川端駅から徒歩3分。JR博多駅から徒歩20分 |
問い合わせ | らーめん博多荘 TEL:092-291-3818 |
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