福岡県福岡市中央区大名にある博多ラーメンの老舗のひとつが元祖赤のれん節ちゃんラーメン本店。
昭和21年創業で、豚骨スープを使った博多ラーメンの原型を築いた店ともいわれています。麺は極細ながら、平打ち。キクラゲではなく、メンマがのると、同じ博多でも長浜をルーツとするラーメンとは、異なる内容です。
屋台から始まり、豚骨スープを考案した店
元祖赤のれん節ちゃんラーメンもルーツは、他の「元祖」の店と同様に屋台。
創業店主・津田茂氏が中洲に屋台を出したのが始まりで、すでに数十の屋台が味を競うなかで、当初は、天ぷら屋台を営みますが、戦時中に中国・奉天(現在の中国瀋陽市)で味わった「十銭そば」を再現できないかと試行錯誤。
肉屋の前で捨ててあった豚骨に着目し、白濁した豚骨スープ、そしてそれにからむ細平麺を考案したのだとか。
細平麺を考案したのは、うどん屋台を営んでいた山平進氏の麺技術によるもの(「博龍軒」のルーツ)。
つまり、昭和23年ころに完成した、屋台を引いた2人のコラボ(津田茂氏の豚骨スープ、山平進氏の細平麺)が博多ラーメンのルーツというわけです(博多ラーメンのルーツに関しては諸説あります)。
スープに小豆島の濃口醤油を使ったのは、小豆島が妻の故郷だったから。
「節ちゃんラーメン」の「節」は津田茂氏の息子・津田節男氏の名に由来し、昭和59年に開業した店から使い始めたもの。
サイドメニューや一品料理も充実し、地元の人からも愛される名店です。
元祖赤のれん節ちゃんラーメン本店 | |
名称 | 元祖赤のれん節ちゃんラーメン本店/がんそあかのれんせっちゃんらーめんほんてん |
所在地 | 福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-26 |
電車・バスで | 福岡市営地下鉄天神駅から徒歩5分 |
問い合わせ | 元祖赤のれん節ちゃんラーメン本店 TEL:092-741-0267 |
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