富山県富山市本町にある、鱒寿司の人気店のひとつが大正14年創業という老舗、高芳。手作りの鱒寿司にこだわり、保存料を使用しないのに「2日目であっても変わらぬ風味を保つ」(当主の多賀善治さん)というのが高芳。富山県産のコシヒカリは、入善町船見地区の特別栽培米を使用しています。
鱒はもちろん、手作りに、そして米にこだわる逸品
昔ながらの伝統の製法、手作りにこだわる高芳。
サクラマスは、北海道渡島半島の沖合いで獲れるものを使い、「厚み、筋繊維の断ち方など、サクラマスを切り分ける工程にも熟練の技術が必要」(当主の多賀善治さん)とのこと。
米も完全有機無農薬を目指し有機栽培に取り組む南保順孝(なんぼよりたか)さんがつくる特別栽培米のコシヒカリというこだわりです。
なかでも創業80周年を記念して誕生した「芳太郎」は、天然サクラマスの腹周りの柔らかい部位を使用した、自慢の鱒寿司。
前日の午前中までの予約が必要です。
普通の鱒寿司も必ず手に入れたい場合には、前日までに予約をするのが賢明。
高芳 | |
名称 | 高芳/たかよし |
所在地 | 富山県富山市本町3-29 |
関連HP | 高芳公式ホームページ |
電車・バスで | 富山市電桜橋電停から徒歩1分 |
問い合わせ | 高芳 TEL:076-441-2724/FAX:076-441-6873 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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