旭醤油醸造場は、愛媛県宇和島市吉田町にある老舗の醤油醸造所。創業明治15年という歴史を誇る宇和島の老舗。かつては日本全国にご当地醤油・味噌醸造所がありましたが、今では数少なくなってしまいました。そんな貴重な醸造所が生み出したのが、「ゆず すだちポンズ」「ふりかけポン酢」です。
老舗醤油メーカーが生み出した柑橘王国・愛媛県のポン酢
旭醤油醸造場(旭合名会社)の土蔵造りの醸造場は、国の登録有形文化財。
もともとは、明治17年に地酒の醸造場として建築され、大正時代に醤油醸造場へと役割を変えた建物です。
そんな文化財となったレトロな醸造場で醸(かも)されるのは、濃口、淡口、だし、さしみなど多彩な醤油と、みりん、醸造酢、麦みそなどなど。
もちろん、旭醤油醸造場が未来にも名を残すために、様々な取り組みがされています。
「4代目が伝統を守りながら新しい試みに果敢にチャレンジして、試行錯誤を重ね商品化に成功した」(旭醤油醸造場)というのが、「ゆず すだちポンズ」。
開発に3年かけたという『柚子すだちポン酢液体200ml』は、地元の柚子とすだちを贅沢に使用。
「サラダのドレッシングにはもちろん、鍋物、ステーキ、湯豆腐、冷や奴、お浸しと多彩なかつようができます」とのこと。
原材料は、醸造酢、しょうゆ(大豆/遺伝子組換えでない・小麦を含む)、魚介エキス(さばを含む)、食塩、砂糖、かつお節エキス、たん白加水分解物、すだち果汁、ゆず果汁、発酵調味液/甘味料(ステビア・甘草)
日本初の「ふりかけポン酢」を試してみた
「2014ふりかけグランプリ」入賞というのが、新商品の「旭醤油ふりかけポン酢」。すだち果汁、ゆず果汁の香りを楽しみながらジュレ状になったポン酢をご飯や豆腐に振りかけて味わうというもの。
「ご飯にかけるときにはすりごまをトッピングしてもおいしいです。すりゴマ・マヨネーズ・オリーブオイルなどに混ぜて使うなど重宝しますよ」とのこと。
「液ダレが防げますので、お弁当にもぴったり」。
原材料は、醸造酢、しょうゆ(大豆/遺伝子組換えでない・小麦を含む)、魚介エキス(さばを含む)、食塩、砂糖、かつお節エキス、たん白加水分解物、すだち果汁、ゆず果汁、発酵調味液、寒天/甘味料(ステビア・甘草)
旭醤油醸造場(旭合名会社)のオンラインショップのほか、YAHOO!ショッピング、楽天市場の一般社団法人愛媛県観光物産協会のショップ「愛ある愛媛いいよかん」で購入できます。
旭醤油醸造場 | |
名称 | 旭醤油醸造場/あさひしょうゆじょうぞうじょう |
所在地 | 愛媛県宇和島市吉田町東小路甲112-2 |
関連HP | 旭醤油醸造場公式ホームページ |
電車・バスで | JR伊予吉田駅から徒歩12分 |
問い合わせ | 旭醤油醸造場 TEL:0895-52-0242/FAX:0895-52-0801 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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