小堀屋本店

小堀屋本店

千葉県香取市佐原、関東で最初の重伝建(香取市佐原伝統的建造物群保存地区)に選定された、佐原。小野川に架る忠敬橋近く、中央商店街にあるそばの名店が、小堀屋本店。醤油醸造から転じて天明2年(1782年)にそば屋となった老舗で、日高昆布を麺に練り込んだ黒切りそばを味わうことができます。

名物の黒切りそばは、昆布がつなぐ変わりそば

現存する建物(木造2階建て)は、佐原が利根川舟運で賑わった明治23年の築。
江戸時代の町家の建築形式を踏襲したレトロな建物です。

通常のそば、天丼などのほか、つなぎに昆布を使った黒切りそばがあり、黒切りそば、黒天もり、上黒天もりを用意。
この黒切りそばをお目当てに行列ができることも。
インパクトは大ですが、味は見た目ほど変化はありません。

小堀屋本店
名称 小堀屋本店/こほりやほんてん
所在地 千葉県香取市佐原イ-505
電車・バスで JR佐原駅から徒歩10分
ドライブで 東関東自動車道佐原香取ICから約4.2km
駐車場 町並み観光駐車場(70台/有料)
問い合わせ 小堀屋本店 TEL:0478-52-4128
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。
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