鋸山の麓、対岸の三浦半島・久里浜港への東京湾フェリーの発着する金谷港。この金谷港にあるのが、レストラン&マーケットプレイス「ザ・フィッシュ」です。道の駅ではありませんが、雰囲気は道の駅のよう。この「ザ・フィッシュ」内にある「見波亭」で販売のバウムクーヘンが人気を呼んでいます。
バウムクーヘンは、モンドセレクション最高金賞
「ザ・フィッシュ」にはバウムクーヘン工房のほか、パン工房、和菓子工房、スモーク工房の4工房があるのですが、特筆すべきは「全工程が完全な手作り」という点。
2006年、2007年にヨーロッパの強豪焼き菓子を押さえて「2年連続のモンドセレクション最高金賞」を受賞しています。
ドイツの手作り製法で作るバウムクーヘン(Baumkuchen)の製造工程は、「ザ・フィッシュ」に行けばガラス越しに見学が可能です。
牛乳は南房総市(旧三芳村)で乳質を誇る安藤牧場の「低温殺菌牛乳」、卵は君津市の西野ファーム「菜の花たまご」、塩は勝浦の海水100%でつくる「勝浦の低温蒸発塩」と、地産地消で素材そのものにもこだわって作られています。
西野ファームの卵は、新鮮さ(産みたて)にこだわり、産まれたその日に直送。ビタミンEを一般卵の6倍も含み、臭みがないのが特長。
「勝浦の低温蒸発塩」も、勝浦の海水100%を使ったこだわりの塩。にがり成分のカルシウム、マグネシウム、カリウムを含んだまろやかな味が特長です。
そんなこだわりの「見波亭」バウムクーヘンで、一番人気は金谷のシンボル「鋸山」(のこぎりやま=東京湾から眺めるとのこぎりのように見える)をイメージした「のこぎり山バウムクーヘン」。
こちらはぎざぎざスタイルがまさに鋸山!で、濃厚な味わいが特徴。
定番のふんわり、しっとりの「やわらかバウムクーヘン」との食べ比べもおすすめです。
新商品として、生地に千葉県産の落花生を混ぜ合わせた「落花生バウムクーヘン」や「やわらかバウムクーヘン」にクリームチーズを挟んだ、「バウムスティック」も注目。また、季節の限定の抹茶を練り込んだ「抹茶バウムクーヘン」なども要チェックです。
東京湾フェリーから眺めた鋸山(右端)。のこぎり型に山が連なっているのがよくわかります。久里浜からフェリーで渡った金谷港にモンドセレクション受賞のバウムクーヘン工房「見波亭」があります。
取材協力/東京湾フェリー
バウムクーヘン工房「見波亭」 | |
名称 | バウムクーヘン工房「見波亭」/ばーむくーへんこうぼう「みなみてい」 |
所在地 | 千葉県富津市金谷2288 |
関連HP | ザ・フィッシュ公式ホーページ |
電車・バスで | JR浜金谷駅から徒歩7分 |
ドライブで | 東京湾フェリー金谷港からすぐ。または、富津館山道路富津金谷ICから約2km |
駐車場 | 200台/無料 |
問い合わせ | ザ・フィッシュ TEL:0439-69-2161 |
掲載の内容は取材時のものです、最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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