奈良県吉野郡吉野町、吉野山・下千本にある柿の葉寿司の店が、ひょうたろう。金峯山寺・銅鳥居のすぐ上に店を構え、手作りの柿の葉寿司を販売。鯖と鮭の2種類で、常連のファンも多い、吉野山の人気店のひとつ。「常温で保存し、翌日食べるのがおいしい」とのこと。
下千本にある柿の葉寿司の名店
「柿の葉寿司は、酢飯、鯖・鮭の具材、柿の葉の調和が大切。シンプルゆえに、素材が大切なんです」(2代目となる当主の水本和幸さん)とのことで、炊きあがった飯の飯切り、酢合わせにも杉の飯切り(寿司桶)を使用するなど、細部に至るまでこだわりが。
「作った翌日が一番おいしい」というキャッチフレーズも、「その日に食べるお客様が多いのですが、一番美味しいのは翌日だから」という単純な理由から。
「酢飯の余分な空気が抜け、飯と塩鯖と葉っぱが一体化するのが翌日」なんだとか。
ぜひ翌日に味わってもらいたいとのことで、購入して吉野散策途中に食べるだけでなく、お土産用の購入も(ただしメインは鯖なので、鮭を大量に購入希望の場合は事前に確認を)。
家族経営のため、2代目の主人と跡継ぎとなる3代目が柿の葉すしを製造、奥さんが販売を担当という、吉野山らしい名店です。
地方発送も可能。
ひょうたろう | |
名称 | ひょうたろう/ひょうたろう |
所在地 | 奈良県吉野郡吉野町吉野山429 |
関連HP | ひょうたろう公式ホームページ |
電車・バスで | 近鉄吉野線吉野駅から徒歩30分。または、ロープウェイ吉野山駅から徒歩5分 |
ドライブで | 西名阪自動車道郡山ICから約34km |
駐車場 | 下千本駐車場(100台/観桜期は有料)など周辺の有料駐車場を利用 |
問い合わせ | ひょうたろう TEL:0746-32-3070/FAX:0746-32-5840 |
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