佐賀県佐賀市の中心、松原にある寿司、割烹料理店、ひぜん前 京すし。周囲には有明海産の魚介専門をうたう和食屋もありますが、「この辺りではここがイチバン。だから長崎から通うんです」と、遠来の常連も多数。「ひぜん前」とは、玄界灘や有明海など地元の旬の魚にこだわるからの店名。
「季節のおまかせコース」などがおすすめ!
旬のネタを使った創作料理が自慢で、「季節のおまかせコース」、「ひぜん前すし会席コース」なら、注文せずとも様々な料理が登場。
赤ワインに合わせて、石鯛(玄界灘)のカルパッチョやアゲマキ貝(有明海)のパン粉焼きなどのメニューも。
「いつも同じじゃ申し訳ないんで、毎回変化をつけるんです」と主人・菱岡孝治さん。
寿司ネタは唐津のタイやアワビ、長崎のハモ、天然塩で頂く呼子のヤリイカなど垂涎のラインナップ。
さらに野菜や漬物、はては米(ひのひかり100%)まで契約農家産、海苔(のり)も、有明産の初摘み海苔というこだわり。
シャリ、ダシ、お茶、飲み水で使う水は、熊の川温泉郷の天然温泉水です。
酒は新潟県長岡市の老舗酒蔵・吉乃川の純米吟醸・大吟醸を用意。
クエや越前ガニも入ってくるという冬も楽しみ。
店内全面禁煙になっています。
電話で予約を。
ひぜん前 京すし | |
名称 | ひぜん前 京すし/ひぜんまえ きょうすし |
所在地 | 佐賀県佐賀市松原4-5-23 |
電車・バスで | JR佐賀駅前の佐賀駅バスセンターから佐賀市営バス犬井道・大詫間行きで8分、片田江下車、徒歩5分 |
ドライブで | 長崎自動車道佐賀大和ICから約8.7km |
駐車場 | 6台/無料 |
問い合わせ | ひぜん前 京すし TEL:0952-28-6703 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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