WHO(世界保健機関)の基準では硬度60mg/L未満を「軟水」、60〜120mg/L未満を「中程度の軟水」、120から180mg/L未満を「硬水」としていますが、国内の平均硬度で中程度の軟水が6県あり(それ以外の県は軟水)、硬度のTOPは千葉県、2位が埼玉県、3位は石灰岩土壌の沖縄県となっています。
同じ市内でも超軟水から硬水まで幅があるのが長野市
全国の自治体の浄水場や配水池では、硬度、pHなどの水質検査をしていますが、それを集計したのが県別の硬度データ。
県別となるとあくまで平均値ですが、およその硬度の目安にはなります。
静岡県の県庁所在地、静岡市は南アルプスの3000m峰から駿河湾までの広大な面積がありますが、安倍川上流部の葵区口坂本地区にある口坂本浄水場では硬度17の超軟水、海岸に近い蒲原第3浄水場は硬度100の中程度の軟水となっていて、地域のよっても大きな差があります。
地域差でいうと、長野市は戸隠山麓・戸隠高原の宝光社水源が硬度17、戸隠浄水場が14で超軟水。
対して信州新町地区の花倉水源(湧水)172、橋木水源(地下水)190とかなりの硬水です。
平均硬度が15位の和歌山県ですが、新宮市の水道は新宮浄水場ですが、硬度はヒトケタの9。
限りなく「純水」に近い水道水ということに。
その背景には熊野川の水質と雨の多さが反映しているのだと推測できます(一般に雨が多いと軟水化します)。
和歌山県では新宮市、那智勝浦町、古座川町など多雨な南紀が超軟水となっています。
一般に軟水は出汁(だし)を取るのに向いていて和食向き、硬水は洋食、コーヒーに最適とされていますが、科学的な分析ではコーヒーは、硬度が高いもの(硬水)ほど濃度が濃くなる結果が判明。
味のバランスを考えて、「中程度の軟水」がいいというツウも多いのだとか。
カレーやシチューといった煮込み料理には硬水がいいというのは、硬水に含まれているカルシウムなどのミネラル分が肉のアクや臭みを取り去ってくれるためと推測され、沖縄なら肉を使った煮込み料理が美味しいということになります。
水道水のブラインド調査では、結果として「飲み慣れた水」がいちばん美味しく感じるという結果も出ているので、実際には硬度にこだわる人はごく一部ということになります。
水道水「硬度の高さ」県別TOP20
順位 | 県庁所在地 (都市名) | 県庁所在地 (水道硬度mg/L) | 県庁所在地 (水道pH) | 県名と県の平均硬度 |
1位 | 千葉市 | 46〜103 | 7.6〜8.2 | 千葉県/78 |
2位 | さいたま市 | 46〜82 | 7.1〜7.6 | 埼玉県/71 |
3位 | 那覇市 | 29〜66 | 7.5 | 沖縄県/69 |
4位 | 熊本市 | 43〜107 | 7.0〜8.3 | 熊本県/67 |
5位 | 水戸市 | 54 | 7.6〜7.7 | 茨城県/66 |
6位 | 東京23区周辺 | 54〜74 | 7.0〜7.8 | 東京都/65 |
7位 | 横浜市 | 47〜61 | 7.4 | 神奈川県/58 |
8位 | 宇都宮市 | 38〜54 | 7.0〜7.5 | 栃木県/55 |
9位 | 大分市 | 24〜81 | 6.9〜7.6 | 大分県/52 |
10位 | 前橋市 | 21〜112 | 7.0〜7.8 | 群馬県/52 |
11位 | 静岡市 | 17〜100 | 7.0〜8.2 | 静岡県/51 |
12位 | 松山市 | 52〜77 | 7.6〜7.9 | 愛媛県/50 |
13位 | 福岡市 | 30〜68 | 7.5〜7.6 | 福岡県/50 |
14位 | 長野市 | 14〜190 | 6.7〜8.2 | 長野県/50 |
15位 | 和歌山市 | 32〜58 | 7.6〜7.7 | 和歌山県/49 |
16位 | 徳島市 | 40〜64 | 7.0〜7.3 | 徳島県/49 |
17位 | 鹿児島市 | 33〜70 | 6.6〜7.6 | 鹿児島県/47 |
18位 | 長崎市 | 18〜74 | 7.2〜7.6 | 長崎県/46 |
19位 | 甲府市 | 17〜68 | 7.1〜8.3 | 山梨県/46 |
20位 | 佐賀市 | 25〜79 | 6.8〜7.7 | 佐賀県/45 |
平均硬度が50以上の水道水は関東に 水道水「硬度」TOP20 | |
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