千葉県野田市にある昭和34年創業の和菓子屋、御菓子司喜久屋。有名な「醤油羊羹 御用蔵」は、厳選した丸大豆、小麦、塩と、江戸時代から伝わる菌を使い、醪(もろみ)の醸造に丸1年をかけたキッコーマンの「御用蔵醤油」を使用した羊羹。醤油の辛みと砂糖の甘味がほどよく、独特の味わいです。
「醤油羊羹 御用蔵」がヒット商品
「醤油羊羹 御用蔵」(平成元年発売)は、1日に100棹ほどしか作れないので、評判を聞きつけた遠方からのお客が、一度に多くを買い求めることもあるのだとか(未開封なら6ヶ月間日持ちします)。
地元でも 幻と呼ばれている希少品種の枝豆を使用した枝豆羊羹「野田羊羹 枝萬米」もみやげに絶好。
羊羹のほかに焼菓子、生菓子も種類豊富だが、野田産の枝豆を原料にした菓子に注目を。
セットになった「枝豆づくし」(枝萬米1棹・野田便り3個・野田産枝豆3袋)も用意。
御菓子司 喜久屋 | |
名称 | 御菓子司 喜久屋/おかしつかさ きくや |
所在地 | 千葉県野田市清水132-1 |
関連HP | 御菓子司 喜久屋公式ホームページ |
電車・バスで | 東武野田線愛宕駅から徒歩5分 |
ドライブで | 常磐自動車道柏ICから約10km |
駐車場 | 5台/無料 |
問い合わせ | 御菓子司 喜久屋 TEL:04-7122-1604 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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