富山県中新川郡上市町にある穴の谷霊場に湧出する「穴の谷霊水(あなんたんれいすい)」は、環境省の名水百選にも選定。その超ブランド名水である「穴の谷霊水」を仕込みに使用して醸造した醤油が飯田醤油の「あなん谷醤油(あなんたんしょうゆ)」で、大門素麺、氷見うどんなどにも相性抜群の万能醤油です。
「あなん谷醤油」は北陸地方ではおなじみの醤油
この「穴の谷霊水」、古くから修行僧が飲んでいた霊水で、不純物の少ない霊水は4年間腐らないといわています。奇跡の聖水「フランス・ルルドの水」と同様「奇跡の水」とも呼ばれているのです。
「穴の谷霊水」は穴の谷霊場の境内から参道の108段の石段を下った谷間に薬師如来堂があり、薬師如来像が祀られたそばに4つの蛇口が用意されています。
ちなみに、「穴の谷霊水」は10リットル50円で持ち帰ることができ、持ち帰り用ポリ容器の販売や一輪車のレンタル、階段の隣に持ち帰りポリ容器運搬用リフト(有料)も設置されています。
「穴の谷霊水」を使って仕込んだ「あなん谷醤油」は北陸地方ではおなじみの醤油。
なかでも淡口(うすくち)は、鍋物、うどんやそばなど麺のつゆ、茶碗蒸し、酢の物、お吸い物にも使える万能の醤油です。
色がつかないので、素材の色をそのままに仕上げることができます。
関西で使われる白だし風の醤油ですが、白だしよりは塩分が強い感じです。
だから、きゅうり、かぶ、白菜やキャベツなど、野菜をうすく切って「あなん谷醤油淡口」を少量ふりかければ、30分ほどで、ハイ、美味しい漬け物が完成!
アイデア次第でさまざまな料理に使えます。
飯田醤油「あなん谷醤油」は、YAHOO!ショッピング、Amazon、楽天市場などで取り扱いのショップがあります。
あなん谷醤油 淡口原材料
アミノ酸液、脱脂加工大豆、食塩、小麦、食塩、砂糖、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、サッカリンNa)、保存料(パラオキ安息香酸)
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
飯田醤油「あなん谷醤油」を購入する
最新情報をお届けします
Twitter でニッポン旅マガジンをフォローしよう!
Follow @tabi_mag