静岡県富士宮市にあるご当地グルメ「富士宮焼きそば」の人気店が、さの食堂。コシの強い富士宮やきそばの麺ですが、自慢のラーメンスープを入れて炒めるのが、美味しさの秘密。焼きそば専門店ではなく、あくまでも食堂。鯖の煮付け定食、焼肉定食などもあり、富士宮やきそば定食も人気です。
ラーメンスープを加えるのが味の秘密
JR身延線富士宮駅から徒歩6~7分、JR富士宮駅と富士山本宮浅間大社との中間という便利な場所に建つのが「さの食堂」。
麺は、昭和26年の創業以来、富士宮焼きそばの麺を製造し続ける地元マルモ食品工業のものを使い、
ラーメンスープを加えて、中華鍋で炒めるのが特徴。
旨味をギュっと包み込んだ肉かす(油かすを富士宮では「肉かす」と呼ぶ)は一度冷凍するというこだわりで、そうすることで歯応えがでるのだとか。
「削り粉とウスターソースとのバランスが絶妙。でも、醤油味のラーメンも絶品」とは常連の評価。
麺には少し油っぽさがありますが、仕上げに削り粉をふりかけることで解消されます。
富士宮やきそばを定食にすると、付いてくるのは味噌汁、漬け物、ご飯。
市街地の食堂ゆえに、駐車場の収容台数が少なく、しかもかなり狭いのが難点。
富士山本宮浅間大社に車を入れ、参拝後に歩くという手もおすすめです。
さの食堂 | |
名称 | さの食堂/さのしょくどう |
所在地 | 静岡県富士宮市大宮町21-1 |
電車・バスで | JR富士宮駅から徒歩6分 |
ドライブで | 新東名高速道路新富士ICから約7㎞ |
駐車場 | 7台/無料 |
問い合わせ | さの食堂 TEL:0544-26-5869 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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