群馬県安中市、昭和39年開設の歴史ある梁(やな=水流を堰き止め、鮎などを捕獲する施設)が磯部簗。磯部温泉の観光事業で碓氷川(うすいがわ)の清流に設けられるもの。職人技で鮎を炭火焼きにする鮎塩焼き、稚鮎の唐揚げなど多彩な鮎料理が楽しめます。コースも松、竹、梅の3コースを用意。
磯部温泉の夏の風物詩
富岡製糸場の世界遺産登録を記念する「碓氷製糸御膳」、稚鮎の天婦羅と碓氷川清流そばなどもあって選ぶのに苦労するほど。
サイドメニューも自家製鮎の一夜干し、稚鮎の甘露煮、磯部簗吉田料理長のオリジナル唐揚げ「吉田の唐揚げ」、自家製鮎うるか、鮎の炊き込みご飯(坂本の米)など多彩。
生きた鮎を使っていますが、磯部簗は、イベント用の簗のため、鮎などの魚を取ることはできず、使用する鮎は、長野県産の養殖鮎とのこと。
碓氷川には鮎が放流され、磯部温泉では鉱泉橋近くの松風堂が碓氷川おとり販売店になっている。
例年営業は、7月上旬~8月頃。
画像協力/ググっとぐんま観光宣伝推進協議会
磯部簗 | |
名称 | 磯部簗/いそべやな |
所在地 | 群馬県安中市磯部1-12−34 |
関連HP | 磯部簗公式ホームページ |
電車・バスで | JR磯部駅から徒歩10分 |
ドライブで | 上信越自動車道松井田妙義ICから約9km、富岡Cから約10km |
駐車場 | あり/無料 |
問い合わせ | 磯部簗 TEL:027-385-6959 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
最新情報をお届けします
Twitter でニッポン旅マガジンをフォローしよう!
Follow @tabi_mag