安平町早来にある手打ちそばの店。日本一のそばの生産地、北海道ですが、自家栽培・自家製粉というのは実に希少。そばや野菜は、化学肥料ゼロ・無農薬で栽培するというとびきりのこだわりです。そば湯も茹でた残り汁ではなく、自慢のそば粉を湯でといたもの。こちらも香りがあって絶品。
自家栽培・自家製粉というこだわりのそば店
春にはハマボウフウ(浜防風)の天ぷらが、真夏には「暑中寒ざらしそば」(寒中に10日間ほど湧水につけ、寒風にさらして乾燥させた玄そばを挽いて打つそば)、9月初旬頃からは新そばが味わえます。
本店のほかに、そば哲遠浅店(北海道勇払郡安平町遠浅594)もありますが、ともに木曜定休。
そば哲遠浅店の1万坪の庭は「そば哲ガーデン」となっています。
千歳空港周辺で、こだわりのそば店を探しているなら、まずはこの店が要チェックの筆頭です。
そば哲本店 | |
名称 | そば哲本店/そばてつほんてん |
所在地 | 北海道勇払郡安平町東早来259 |
関連HP | そば哲公式ホームページ |
ドライブで | 道東自動車道追分町ICから約11.1km |
駐車場 | 20台/無料 |
問い合わせ | そば哲本店 TEL:0145-22-2246/FAX:0145-22-2308 |
掲載の内容は取材時のものです、最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
最新情報をお届けします
Twitter でニッポン旅マガジンをフォローしよう!
Follow @tabi_mag