新潟で人気ナンバーワンの回転寿司が「廻転寿司 佐渡 弁慶」。目下4店舗を展開していますが、本店は佐渡。つまりは「佐渡の寿司はネタがいい」というのが新潟県民共通の感想らしいのですが、せっかく佐渡へ来たなら、一流の職人が握る「回っていない寿司」もおすすめ。というわけでランチは地元の人も愛用する「鮨 長三郎」へ。
佐渡前寿司の名店では、できればカウンターに陣取りたい!
「両津市場と地元漁師から直接仕入れる、とびきりのネタがあじわえる佐渡前寿司の名店」と佐渡の観光関係者も声を揃えるイチオシの店。
しかもご主人・鶴間光男さんも丁寧に魚のことを教えてくれるとあって、島外の常連も多いのが特徴。
地魚のにぎりも美味しいのですが、グループなら、それに加えてサバの押し寿司など、押し寿司もぜひ。
地元の人はラーメンを頼む人もいるのですが、「実は、先代はラーメン屋(赤ちょうちん風の食堂)だったんですが、私の代になっても人気のラーメンはやめられません」(鶴間光男さん)とのこと。
シャリは、もっちりとふっくら感のある佐渡産コシヒカリを使用。
小上がりもありますが、少人数ならカウンターで、ご主人の気風の良さを感じながら、味わいたいところ。
取材協力/新潟県観光連盟、佐渡観光交流機構
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