山形県天童市、天童公園(舞鶴山)の西麓にある和菓子店が腰掛庵。外観も京の和菓子屋的ですが、店の自慢はわらび餅。仙台からわざわざ買いに来る常連も多いといい、わらび餅にうるさい関西人も、「美味しい」と太鼓判を押す人気商品です。
わらびもち、「醸まん」が大人気!
土産用は小箱で、一口大が10切れほど、大箱で20切れほど。
無添加なので、消費期限は常温で翌日、冷蔵で翌々日までです。
美味しさの秘訣は、本わらび粉など、原料の吟味はもちろん、「製造工程で一切機械を使わない手作り」とのことで、ぷるんぷるんのわらび餅に深煎したきな粉をかけて味わいます。
冬季限定で、「いちごわらび」も登場します。
地元の吟醸酒「出羽桜」と、「出羽桜」の酒粕を使って生地を練り上げた酒饅頭「醸まん」(じょうまん)も人気で、
開店直後に、早々に売り切れることも。
こし餡も自家製というこだわりです。
わらび餅に注目が集まる腰掛庵ですが、実は、平成2年2月に酒粕の再生を考えて、酒饅頭「醸まん」を開発して店開きしたのが始まりです。
「醸まん」の販売は、例年9月中旬〜5月下旬で、夏場の販売はありません。
明治8年に建てられた蔵を改築した店は、喫茶コーナーも併設。
腰掛庵 | |
名称 | 腰掛庵/こしかけあん |
所在地 | 山形県天童市北目1-6-11 |
電車・バスで | JR天童駅から徒歩20分 |
ドライブで | 東北中央自動車道天童ICから約4.5km |
駐車場 | 16台/無料 |
問い合わせ | 腰掛庵 TEL:023-654-8056 |
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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