太くて、少し柔らかめのうどんに、たまりベースのタレをかける、これが伊勢うどんの概略。大正12年創業の「まめや」は、4代目豆谷清好(まめやきよし)さんとその母・好子さんが、家族で切り盛りする伊勢うどんの名店。自家製麺の麺は、1時間茹で、さらに一晩寝かせ、コシを抜く独特の作り方。
太くて柔らかく、もちもちした食感の伊勢うどんを味わおう!
タレにもこだわり、紀州の宗田節、笹節という2種類の削り節、老舗「ミエマン醤油西村商店」のたまり、そして濃厚な合わせ醤油を使っているとのこと。
コシを抜く独特の作り方は、コシが自慢という地域のうどんに慣れている人には少し違和感があるかもしれません。
「伊勢市民には何の違和感もない、家庭の味なんです」とは、4代目当主の豆谷清好さんの解説。
たまりを使っているので、かなり黒い汁。
見た目の悪さは多少ありますが、真っ白太麺は伊勢ならでは。
「三重県産のあやひかりを使用することで、太くて柔らかいもちもちした食感に仕上がっています」(豆谷清好さん)。
昭和初期の「お品書き」が店内に飾られていますが、酒が十五銭、うどん六銭。
伊勢の庶民にとっていかにうどんが身近な存在だったのかよくわかります。
当時のメニューは、かやく、玉とじ、おかめ、鳥なんば、天ぷらうどん。
現在のメニューは、伊勢うどん、伊勢風きつねうどん、釜揚げきしめん、きしめん、煮込みうどんなどのほか、定食類も充実。
自慢の伊勢うどんは、まめやHPからお取り寄せも可能です。
まめや | |
名称 | まめや/まめや |
所在地 | 三重県伊勢市宮後2-19-11 |
関連HP | まめや公式ホームページ |
電車・バスで | JR・近鉄伊勢市駅から徒歩5分 |
ドライブで | 伊勢自動車道伊勢西ICから約2.5km |
駐車場 | 10台/無料 |
問い合わせ | まめや TEL:0596-23-2425/FAX:0596-25-3281 |
掲載の内容は取材時のものです、最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。 |
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