はこね中村家

はこね中村家

神奈川県足柄下郡箱根町湯本、昭和24年創業、箱根湯本にある唯一の寿司屋がはこね中村家。小田原を中心に近海で揚がった地魚を毎日仕入れ、その日のネタだけで握るこだわりの寿司店。アジは通年味わえる地元のネタですが、5月~6月が脂ものっておいしい季節です。

箱根湯本で美味しい寿司を味わう

また、10月~5月には京都の「ぬく寿司」にアレンジを加え、穴子やエビ、イカなど13種のネタがのった「蒸し寿司」を味わうことができます。
「蒸し寿司」は、穴子がメインでイカ、エビ、銀杏、椎茸、筍など13種のネタが入った温かい寿司で、創業からある中村家の名物メニュー。
「あじ・あなご鮨ハーフ&ハーフ」は、アジと、こだわりのタレのあなごそれぞれの握りを4貫ずつを味わうことのできるメニューです。

デーブル席のほか、3代目、4代目が目の前で握る姿を眺めるカウンター席があるから、一人旅でも気軽に入店できます。

はこね中村家
名称 はこね中村家/はこねなかむらや
所在地 神奈川県足柄下郡箱根町湯本691
関連HP 箱根湯本観光協会公式ホームページ
電車・バスで 箱根登山鉄道箱根湯本駅から徒歩5分
ドライブで 小田原厚木道路箱根口ICから約2.7km
駐車場 湯本観光駐車場(東・17台/西・15台/有料)を利用
問い合わせ はこね中村家 TEL:0460-85-7351
掲載の内容は取材時のものです。最新の情報をご確認の上、おでかけ下さい。

 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でニッポン旅マガジンをフォローしよう!

ABOUTこの記事をかいた人。

アバター画像

日本全国を駆け巡るプレスマンユニオン編集部。I did it,and you can tooを合い言葉に、皆さんの代表として取材。ユーザー代表の気持ちと、記者目線での取材成果を、記事中にたっぷりと活かしています。取材先でプレスマンユニオン取材班を見かけたら、ぜひ声をかけてください!

よく読まれている記事

こちらもどうぞ